Кризис. Народ и чиновники

Кризис

С начала текущего года остро встал вопрос по оплате населением коммунальных услуг. Кризис дает о себе знать. Граждан, систематические задерживающие коммунальные платежи, становится все больше.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), задолженность за ЖКУ имеют более 22 тысяч (новых злостных) неплатильщиков. Общая сумма задолженности составляет около 1,2 млрд. рублей. Средний размер долга ‒ около 50 тысяч рублей.

Если дело доходит до суда, то для неплательщиков это оборачивается «черным пятном» в их кредитных историях. И как следствие  ̶  усложняет получение кредита.

По данным экспертов «Секвойя кредит консолидейшн», неплательщики ЖКУ составляют 3% от общего объема задолженности населения. На данный момент в работе коллекторских агентств находится в среднем около 200 тысяч таких должников.

Как сообщает Федеральная служба судебных приставов, средняя сумма долга за ЖКХ в разных регионах составляет от 8900 до  62600 тыс. рублей. Коллекторская комиссия за работу составляет 15-20% от суммы долга.

Но не у всего населения России всё так печально.

Чиновники

Половина объектов инфраструктуры, на которые выделялись средства из федерального бюджета, так и не были построены. Об этом 26 сентября, выступая в Госдуме, рассказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По итогам проверки 2016 года, было выявлено, что общая сумма выделенных средств «без достижения социально-экономического результата» выросла по сравнению с 2015 годом в 12,5 раз.

Программа федеральных адресных инвестиций была рассчитана на строительство 443 объектов. По факту ‒ сданы и введены в эксплуатацию только 244.

Голикова привела пример: «В системе Минобрнауки был предусмотрен ввод 47 объектов капстроительства, 32 объекта федеральной собственности и 15 объектов региональной и муниципальной собственности, из которых введены 10 и 11, соответственно.

По такому сценарию ситуация развивается уже давно. По результатам проверки Счетной палаты, в общей сложности 12 тысяч объектов, на которые было выделено 2,2 триллиона рублей, числятся как «незавершенное строительство».

25 % проектных работ, на которые выделены деньги, так и не начались. По 1,7 тысячи объектов «информация вообще отсутствует», сообщила Голикова.

Из 37 финансируемых госпрограмм 19 имеют эффективность «низкую» или «ниже средней». В финансовом значении речь идет о сумме в 3,7 триллиона рублей. В сравнении с предыдущим годом ‒ это 2,3 раза больше.

Помимо отсутствия результата, также отмечается значительный рост недостоверности представляемой информации по расходованию бюджетных средств. В ходе проведенной проверки выявлено фальсификаций на сумму 655 млрд. рублей. Это превышает подобный показатель предыдущего года в 5,5 раз.

Как отметила глава Счетной палаты: «Это очень тревожные оценки, которые требуют самого серьёзного внимания при оценке проектировок федерального бюджета на 2018-2020 годы».

автор: Ольга Вишневецкая

Присоединяйся к проекту ГРАЖДАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ расскажи на нашем ресурсе о событиях в твоем регионе. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *