Кризис. Или загадки российской экономики

Самый долговременный кризис, который знала Россия за последние 20 лет, загнал за черту бедности более 22 млн. граждан. То есть, каждый 7-ой россиянин буквально может считаться нищим.

На этом фоне происходят удивительные вещи: как сообщает Capgemeni*, по результатам прошедшего года Россия стала мировым лидером по росту числа долларовых миллионеров.

Количество россиян, чьи активы превысили 1 млн. долларов, выросло за прошедший год на 19,7%. По этому параметру Россия опередила соседей по рейтингу почти в 1,5 раза.  Китай ‒ более чем вдвое. Второе место поделили Индонезия и Нидерланды (13,7%). Третье место заняла Норвегия (13,2%). В Таиланде, Швеции, Тайване, Канаде и Бразилии количество миллионеров увеличилось более чем на 10%.

По данным Capgemeni*  ̶  ведущим источником доходов стал фондовый рынок ‒ в акциях, в среднем по миру, миллионеры держат 34,5%, подсчитали в Capgemeni. Индекс РТС, выражающий долларовую цену бумаг ведущих российских компаний, с начала 2016 года вырос в 1,5 раза.

По словам эксперта Атлантического совета в Вашингтоне, который ранее работал советником при правительстве РФ: «Цены на сырье в прошлом году немного подросли, поэтому и состояния стали больше».

В результате Россия вышла на 15-е место в мире по количеству богачей, впервые в своей истории обогнав Саудовскую Аравию и Норвегию. Сейчас в стране 182 тысячи человек с активами больше 1 млн. долларов. Чуть более 0,1 % от общего числа россиян долларовые миллионеры.

Технологии

Экономика страны держится в основном на продаже сырья. Технологии в России не имеют тенденции развития.

Согласно материалам доклада Центра стратегических разработок «Эффективное использование интеллектуальной собственности», Россия в десятки раз отстает от развитых стран по росту  технологий и развитию рынка интеллектуальной собственности. Как следствие  ̶  ощутимо тормозится  экономический рост страны.

Эксперты ЦСР отмечают: «Уровень патентной активности традиционно оценивается по коэффициенту изобретательской активности (количество заявок на патенты на изобретения от национальных заявителей на 10 тыс. населения), по которому в 2015 году Россия отставала в 5 -18 раз от технологически развитых стран».

На текущий момент отмечается невостребованность изобретений российской экономикой.

Патентная активность, как и в советское время, по-прежнему в большей степени обусловлена не экономической целесообразностью, а требованиями, установленными чиновниками к научно-технологическому сектору. Это касается всех шагов данного процесса: от присвоения научной квалификации до оценки результативности научных организаций.

В докладе отмечается: «Незначительное присутствие на внешних рынках также является фактором, определяющим отставание России от стран-лидеров: количество заявок на патенты для получения правовой охраны в зарубежных странах ниже в десятки раз (в 15-60 раз в 2015 году)».

По оценке ЦСР, всего по абсолютному количеству заявок на патенты на изобретения Россия находится на 7-м место в мире (41,6 тыс. шт. в 2016 году). Мы уступаем Китаю (1 102 тыс. шт.) и США (589 тыс. шт.). А также Японии (319 тыс. шт.), Республике Корея (213,7 тыс. шт.), Германии (66,9 тыс. шт.) и Индии (45,7 тыс. шт.).

******

Вполне логично, когда на фоне богатеющей страны и развития высоких технологий,‒ увеличивается доход граждан. Однако ситуация, при которой страна нищает, её техническая отсталость от остального мира увеличивается с каждым годом, а небольшая в процентном отношение «кучка»  граждан богатеет с невероятной скоростью, ‒ является не просто абсурдной, а преступной.

*Capgemeni  ‒ одна из ведущих в мире консалтинговых компаний в сфере менеджмента и информационных технологий. Основана в 1967 году. Штаб-квартира компании расположена в Париже, Франция.

автор: Ольга Вишневецкая

Присоединяйся к проекту ГРАЖДАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ расскажи на нашем ресурсе о событиях в твоем регионе. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *