Медицинские эксперименты над россиянами

Правительство Российской Федерации обсуждает со страховщиками вопрос софинансирования гражданами медицинских услуг, входящих в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Ограничение пакета ОМС

Пакет медицинского страхования ограничен рядом услуг, а вернее  деньгами, которые на вас готова потратить страховая компания. Поэтому понятие бесплатной медицины в России можно назвать относительным.

Согласно первой части 41-й статьи Конституции РФ «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Однако получить медицинскую помощь, кроме экстренной, без полиса ОМС гражданин не может.

В статье 35 Федерального закона №326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» указана базовая программа обязательного медицинского страхования, которая устанавливает требования к территориальным программам медицинского страхования. Медицинские услуги не входящие в перечень ст.35 ФЗ № 326 РФ оказываются гражданам на платной основе.

Для сравнения

Если взять к сравнению статью 42 Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 года, гарантирующей «гражданам СССР право на охрану здоровья»*,  то фраз «за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений» в старой Конституции нет. То есть,  государство независимо от сложности и длительности заболевания, экономической и политической обстановки, ‒ гарантировало бесплатное предоставление медицинских услуг возможного спектра.

****

С учетом постоянных планов на рост экономического развития, при планировании бюджета на следующие три года, председатель правительства  Дмитрий Медведев заявил: «При подготовке [бюджета] мы исходили из решения двух основных задач: бюджет должен обеспечивать выполнение социальных обязательств перед нашими гражданами и создавать условия для устойчивого экономического роста».

В итоге Правительство одобрило проект бюджета, подготовленный Министерством финансов с увеличенной долей финансирования силовиков на 316 млрд. рублей.

Эксперименты над обществом

Сегодня в планах правительства ‒ свести к минимуму пакет услуг, входящих в перечень ОМС. Гражданин, в случае необходимости, может приобрести необходимые или ранее упраздненные медицинские услуги.

По сути, может случиться так, что начавшееся «бесплатно» лечение, может закончиться кругленькой суммой.

Год назад Минздрав проводил эксперимент в пяти российских субъектах, где предлагал к обычному пакету ОМС приобретать дополнительные услуги. Инициатива популярности не получила, за год было приобретено лишь несколько сотен полюсов ОМС+.

Одной из причин, смущавшей приобретателя, дополнительные платные возможности полиса оказывали все те же специалисты, работающие в «бесплатных» медицинских учреждениях.

При внедрении пилотного проекта софинансирования гражданами медицинских услуг, чиновникам предстоит решить сложную задачу – обойти Конституционные гарантии, идущие в разрез с принимаемыми законами.

 * «Граждане СССР имеют право на охрану здоровья»

Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения; расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан.

автор: Николай Игроков

Присоединяйся к проекту ГРАЖДАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ расскажи на нашем ресурсе о событиях в твоем регионе. 

One thought on “Медицинские эксперименты над россиянами

  1. Озверели, а как же гарантии Конституции?

Comments are closed.