Экономический прогноз: боль и разочарование

Специалисты из Министерства финансов представили прогноз долгосрочных перспектив федерального бюджета. Основной тезис прогноза  ̶  рубль будет хронически обесцениваться.

Как считают специалисты ведомства, падение начнется в следующем году и сохранит эту тенденцию на протяжении еще 17 лет. Однако причины такой тенденции документ не раскрывает.

Курс рубля

По оценкам Минфина, цены на нефть снизятся в 2018 году до 40 долларов за баррель.

При таких заложенных данных планируется, что курс рубля будет терять в среднем 10% стоимости каждые 5 лет. К 2020-му году предполагается, что курс доллара составит 64,2 рубля. В промежутке между 2021 и 2025 г.г. ожидаемый курс доллара будет в районе 71,5 рубля. В 2025-30 г.г. составит 77,1 рубля, а после 2031-го года дойдет до 82,5 рубля.

Усугубить ситуацию может снижение цен на нефть ниже 40-долларовой отметки. При таких обстоятельствах  для покрытия дефицита бюджета придется задействовать средства Фонда национального благосостояния, однако его хватит всего на три года. По оценкам Минфина, в 2020-м он может быть исчерпан вслед за Резервным фондом, который обнулится уже в текущем году.

Однако если санкции к России усилятся, доллар преодолеет отметку в 70, а возможно и 80 рублей значительно быстрее. Об этом предупреждает управляющий директор «Арбат Капитала» Алексей Голубович. Так же Голубович отметил, что даже при цене на нефть 50 долларов за баррель, при нарастающем темпе бегства иностранного капитала так же может привести к тому, что курс рубля будет выше 70 рублей за доллар.

Приоритеты бюджетных расходов

Год назад премьер Дмитрий Медведев анонсировал план «жизни по средствам». Согласно этому плану,  расходы бюджета должны сократиться с 16,9 до 16,5 трлн. рублей.

При этом доля закрытых расходов по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» увеличится до 38,3% . Расходы на образование и здравоохранение в сумме будет выделено чуть более 1 % , что меньше более чем в 6 раз и составит в денежном выражение 1,064 трлн. рублей.

Для примера в развитых странах затраты на здравоохранение составляют около 18 % бюджетных расходов. Расходов на образование в тех же странах составляют порядка 13 %.

Взгляд экспертов

Однако экономическая внутренняя политика, направленная на увеличение сборов с населения и бизнеса для содержания чиновников и силовиков, не приведет к выходу из кризиса. Россия продолжит путь отставания от развитых стран и в конце концов придет к экономике «стран третьего мира».

Как отмечают Наталья Акиндинова и Андрей Чернявский в «Комментариях о государстве и бизнесе: «Сохранение существующих расходных приоритетов еще больше отдалит Россию от развитых стран и приблизит ее к государствам третьего мира».

«Несмотря на декларируемые цели, нынешняя бюджетная политика скорее способствует консервации сложившейся структуры экономики, чем снятию барьеров для роста. Расчет на то, что планируемое снижение доли бюджета в ВВП будет способствовать росту активности в частном секторе, наталкивается на гораздо более серьезные барьеры, ограничивающие действие рыночных сил», — резюмируют экономисты ВШЭ.

автор: Ольга Вишневецкая

Присоединяйся к проекту ГРАЖДАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ расскажи на нашем ресурсе о событиях в твоем регионе. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *