Кредитный бум. Что дальше?

Кредитная лихорадка в Сибири

 По данным агентства Bloomberg, один из регионов юга Сибири Республика Тыва ‒ занимает второе место в стране по количеству безработных. Тем не менее, в регионе наблюдает кредитный бум.

Население Тывы по большей части буддисты. Уровень безработицы около 20 %. Объемы взятых кредитов в регионе постоянно растут. Граждане берут дорогостоящие кредиты для того, что  бы выжить. За семь месяцев текущего года объем взятых кредитов увеличился примерно на 33 %, значительно превысив средний показатель по стране в половину.

Валовый продукт в республике составляет 2460 долларов в год на человека. Что на 66 % меньше, чем в среднем по России.  По данным  Всемирного банка этот показатель соответствует уровню таких стран как: Бутан, Гондурас, Папуа ‒ Новая Гвинея.

Взгляд экспертов

 Для самых бедных граждан кредиты являются единственным средством выживания, об этом заявила Елена Гришина, заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Как она отметила: «В бедных регионах население исчерпало возможности для сдерживания своего потребления и вынуждено прибегнуть к заемным средствам для того, чтобы поддержать приемлемый уровень жизни».

По словам главного экономиста АО «Альфа-банк» Наталии Орловой: возросший объем кредитов позволяет понять, почему, несмотря на повышение реальных зарплат, не  увеличиваются доходы и расходы населения. Граждане, берущие кредиты, тратят свободные деньги на обслуживание кредитов. Одни только проценты составляют около 2 триллионов рублей ($34 миллиарда).

Такого же мнения придерживаются специалисты из Института экономики роста им. Столыпина, они заявляют, что экономика страны балансирует на пределе возможной кредитной нагрузки. Коэффициент обслуживания кредитов  в России находится на критическом уровне. Далее ‒ велика вероятность банкротства.

Такая ситуация сложилась вследствие высоких кредитных ставок как для бизнеса так и для граждан. А также из за значительного спада доходов, в результате набирающего обороты кризиса.

Предел закредитованности

 В большей степени сложная ситуация по кредитам затронула торговлю, строительство и машиностроение. Исследования Росстата показывают, что на конец июля обрабатывающая промышленность снизила прибыль на 6,9%. Строительство — на 29,9%, оптовая и розничная торговля — на 26,9%.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова подчеркивает  ‒ кредиты по ставкам для населения, превышающие 20% ‒ это бомба замедленного действия по потребительскому спросу в долгосрочной перспективе.

Согласно статистике Объединенного кредитного бюро, граждане, взявшие в банке займ, тратят на его обслуживание каждый третий рубль своих доходов.

По данным Национального бюро кредитных историй, 20% всех потребительских кредитов в РФ просрочены, по кредитным картам этот уровень достигает 25%.

Согласно исследованию  РАНХиГС, у 4% граждан, взявших кредит, платежи по кредиту превышают их доходы. Около 10% заемщиков вынуждены отдавать банку от 50% до 75% всего заработка. 25 % банковских кредитов стоит от 25% до 50% всех поступлений.

****

Единственный выход из этой патовой ситуации  ‒ снижение процентных ставок.

 

автор: Ольга Вишневецкая

Присоединяйся к проекту ГРАЖДАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ расскажи на нашем ресурсе о событиях в твоем регионе. 

4 thoughts on “Кредитный бум. Что дальше?

  1. Я не представляю как вообще может терпеть народ этот беспредел? Самая богатейшая в мире страна на природные ресурсы, сельскохозяйственные земли, а люди живут в нищите.

  2. В самой богатой на ресурсы и самой большой по площади стране мира люди вынуждены загонять себя в долговые ямы, просто из-за того, что нечего есть их детям. Правительство прощает многомиллиардные долларовые долги странам третьего мира лишь для того чтобы быть «хорошими» в их глазах, а на глаза своих граждан им просто плевать.

  3. По долгам за кредиты жители Сибири будут вынуждены расплачиваться органами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *