Телефонные террористы против ФСБ: чья возьмет?

На днях страна пережила вторую волну телефонных минирований. Как и в сентябре, эпидемия анонимных звонков с предупреждением о теракте охватила огромную территорию от центральных регионов до Дальнего Востока. Повторилась и массовость этих звонков, в прежние времена совершенно непредставимая.  В одних только московских школах за один-единственный день было экстренно эвакуировано до 15 тысяч человек. Но реакция силовых ведомств на очередную атаку больше вызывает вопросов, чем успокаивает людей.

Конспирология

Отечественные спецслужбы в последнее время готовы выдвигать гипотезы весьма фантастического порядка. Самыми распространенными версиями оказались старая песня об украинском следе и бред о происках исламских террористов. Но профессионалы даже не рассматривали их всерьез. Так, бывший глава центра общественных связей ФСБ России Александр Михайлов в своих интервью продолжал настаивать на собственно российском происхождении звонков, подчеркивая их эпидемический характер: «Все это началось с обыкновенного хулиганства, затем превратилось в массовый флешмоб, а потом — в террористическую угрозу. Что же касается версий об ИГ или об украинских спецслужбах,то я не сторонник конспирологических теорий и предположений».

Неуловимые террористы

Сейчас официальные представители ФСБ придерживаются куда более привлекательной версии о специально подстроенной атаке, осуществленной с помощью IP-телефонии. Дескать, именно благодаря этому достижению прогресса обеспечивается анонимность телефонных звонков и успешное заметание следов, поскольку злоумышленник может подставлять любой телефонный номер, даже если абонент ни в коей мере не причастен к звонкам. «Подключение голосового шлюза IP-телефонии к сетям операторов связи часто происходит нелегально, с подменой всех возможных идентификаторов», — пояснили информационным агентствам источники из ФСБ.

Конкретные данные озвучил на днях директор ФСБ Александр Бортников. Он сообщил, что ложные звонки о минировании сделали четыре российских гражданина, находящиеся в данный момент за рубежом. И помогали им в этом загадочные пособники, действовавшие на территории России. Дальнейшая работа продолжается, розыск злоумышленников ведется. Вот, в общем-то и всё, что широкой общественности следует знать по этой части.

Максимум, на что оказались способны правоохранительные органы, ‒ это лишь возбуждение уголовного дела по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), которое может угрожать злоумышленнику тюремным сроком до пяти лет. А то, что под следствием окажется не самое большое количество человек, можно быть вполне уверенным:  ‒ специалисты настаивают на централизованном характере основной массы звонков, если верить данным фонетической экспертизы.

Вряд ли эти объяснения способны успокоить рядового обывателя, напуганного еще первой волной ложных звонков. Всё чаще слышатся аргументы в пользу того, что ложные сообщения о терактах призваны ослабить бдительность людей в преддверии терактов реальных. В таком случае, считают сторонники такой версии, обязательно сработает эффект лживого пастушка из сказки, когда после многочисленных сообщений о мнимой опасности спецслужбы могут не придать значения угрозе уже действительной, ‒ и тогда трагедия станет уже необратимой.

автор: Алексей Михеев

Присоединяйся к проекту ГРАЖДАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ расскажи на нашем ресурсе о событиях в твоем регионе. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *