Ирония российского правосудия. Элита

Россия – поле чудес, россияне уже ко всему привыкли и удивить их с каждым разом становится все сложнее. Очередная новость о развитии событий вокруг «золотой судьи» Елены Хахалевой добавляет «темных  пятен» и в без того небезупречную систему российского правосудия.

Правосудие для российской элиты

Одним из самых беспрецедентных событий последних лет в истории «темных пятен» российского правосудия и следствия ‒ стало расследование дела Евгении Васильевой – бывшего начальника департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ. Васильева получила известность в 2012 году в связи с коррупционным скандалом хищения многомиллионных средств, предназначенных на нужды военных.

Следствие и судебные органы определили, что сумма ущерба, причиненного государству, составила почти 647 млн* рублей. Стоит отметить то, что несмотря на заоблачную сумму и общественный резонанс, ‒ обвинение запрашивало условный срок для подсудимой. Однако суд приговорил ее к 5 годам лишения свободы.

* Ущерб, нанесённый государству от продажи только восьми объектов недвижимости, составил более 3 млрд. рублей.

В этот срок вошли 2,5 года проведённые Васильевой под домашним арестом в 13-ти комнатной квартире расположенной в Молочном переулке, всего в полутора  километрах от Московского Кремля.

В колонии Евгения Васильева провела 34 дня. Суд по месту нахождения колонии,  куда была эпатирована Васильева, принял решение о немедленном условно-досрочном освобождении после ходатайства адвокатов и положительной характеристики от администрации колонии.

Несмотря на 10-ти дневный  срок вступления решения суда в законную силу, Васильева была освобождена в тот же день.

Столь быстрое освобождение бывшей чиновницы вызвало волнение среди заключенных, отбывающих наказание по всей России, и волну критики в правозащитных кругах, что явилось наглядным примером работы судебной системы в отношении элиты.

Следствие ведут знатоки

В коррупционной истории Министерства обороны обошлось без человеческих жертв – только деньги.

Следующая история более циничная и в этой гнусной, трагической истории события развиваются вокруг гибели ребенка.

Смерть Алеши Шимко из Железнодорожного ‒ посмертно ставшего известным как «Пьяный мальчик», из халатности и беспечности водителя – Ольги Алисовой, переросло в отвратительное кощунство над его смертью, семьей и обществом. Коррупция и чиновничий произвол на этом примере показал, что с системный бандитизм в погонах победить в России невозможно.

И в этой трагической истории не фигурируют ворованные государственной элитой миллиарды.

Трагическое ДТП, в котором погиб 6 летний мальчик, могло закончиться банально и справедливо, но вмешались «высшие силы» ‒ покровители.

Подробнее об истории Алеши Шимко: Балашихинское ОПГ

Только сейчас комплексная экспертиза СКР подтвердила, что в крови шестилетнего ребенка не было алкоголя. Судмедэксперт Михаил Клейменов случайно занес в анализ лишний элемент.

Но следственные органы почему-то не вспоминают о других « темных пятнах » этого дела: о запугивании неизвестными очевидцев ДТП, об исчезновении видеозаписей с камер наблюдения, о первых следственных действиях и следователях по делу.

Юридический путь золотой судьи

Символ правосудия ‒ древнегреческая богиня, глаза которой покрыты повязкой, тем самым богиня демонстрирует свое беспристрастие.

«Потерянные берега» судьи Хахалевой привлекли внимание общественности к ее семейному клану и к судейской карьере, впоследствии разразившейся скандалом о поддельном дипломе.

Диплом  РВ № 523 043 якобы выданный Тбилисским государственным  университетом им. Ив. Джавахишвили, на основании которого, указом Президента,  Елена Хахалева была назначена судьей Динского районного суда Краснодарского края, а позднее и судьей Краснодарского краевого суда, ‒ оказался родом из Чечено-Ингушской республики, куда в июне 1988 года был передан АО «Госзнак», в Педагогический университет, в котором не было Юридического факультета.

На запрос об обучении Хахалевой на Юридическом факультете ТГУ, университет ответил, что Елена Хахалева никогда в Тбилисском университете не обучалась.

Несмотря на ответы ТГУ, Совет Судей Краснодарского края в начале сентября заявил, что из Тбилиси поступил ответ о том, что Елена Хахалева якобы обучалась в ТГУ на юриста и ей был выдан диплом РВ № 523 043.

Подробнее о «Золотой судье» Елене Хахалевой

Судебные решения

В том случае, если диплом Елены Хахалевой окажется действительно поддельным, последствия могут быть крайне печальными, ведь все решения принимаемые поддельной судьей утратят свою законную силу.

Редакция Панголин Медиа

Присоединяйся к проекту ГРАЖДАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ расскажи на нашем ресурсе о событиях в твоем регионе.